今までの開催日

第1回  プレオープン 4月23日(日)

第2回         5月27日(土)

第3回         6月24日(土)

第4回         7月22日(土)

第5回         8月26日(土)

第6回         9月23日(土・祝日)

第7回         10月27日(土)

第8回         11月19日(日)

第9回         12月16日(土)

第10回         1月27日(土)

第11回         2月24日(土)

第12回         3月24日(土)

第13回        4月21日(土)

第14回        5月19日(土)

第15回        6月23日(土)

第16回        7月21日(土)

第17回        8月25日(土)

第18回        9月22日(土)


第18回 平成30年9月22日(土)

今日は、じゃこご飯とかき玉汁にマカロニサラダ、ココアゼリー、佃煮でした。

なかなか自宅では炊き込みご飯を作らないので子どもに食べさせたい、とおっしゃるおかあさんや、レシピ教えて欲しいというおかあさんがいらっしゃいました。おいしそうなしょうがの香りが外にも漂っていました。

 

第17回 平成30年8月25日(土)

 気温は35度の炎天下にもかかわらず、たくさんのお友達が元気いっぱいにカレーを食べにきてくれました。また学生ボランティアさんや福祉系実習のための学生さんが11名も活動に参加してくださいました。

 今日のメニューは、定番のカレーです。食欲のなくなる暑いときにはカレーは食欲をそそりますよね。またお吸い物の凍り豆腐は、カルシウムやミネラルが豊富といわれています。ビタミンEやたんぱく質も多いので健康食材といわれています。



第16回 平成30年7月21日(土)

今回は、三色丼とお吸い物とイチゴフルーチェ!
そぼろに味がしみこんでいて食が進む三色丼でした。

いろいろな地域の子ども行事と重なって子どもたちも忙しいスケジュールの中、顔を出してくれました。

ご飯をしっかりたべて暑さに負けないように頑張りましょう。

 


第15回 平成30年6月23日(土)

天気はくもりときどき雨がぱらぱら、、、

でもおおぜいのみなさまがきてくださいました。

ありがとうございます。

入れ替わりでご飯をたべ、お話したり、遊んだり、わいわいがやがやと、みんなでチキンライスを食べました。

にんじんやたまねぎなど野菜もたくさん入っていて、トマトジュースで炊き込んだチキンライスです。なんと一釜2.5kgのお米を二釜分炊き上げました!

みごとに完売になりました。

 

 


第14回 平成30年5月19日(土)

カレーで始まったこくりょう子ども食堂わいわい。やっぱりカレーは大人気。

今回はなんと90人分!!を作りました。

大鍋で作ったカレーはおいしいですね。

スタンプラリーではじめて立ち寄ってくださったお子さん、毎月立ち寄ってくれる常連のお子さん、

みんな一緒にわいわい昼食を食べました。

みんなで食べるとおいしいね。


第13回 平成30年4月21日(土)

祝新入生のみなさま!

祝1周年!こくりょう子ども食堂わいわい

 

早いものでプレオープンから1年。

お赤飯と豚汁、イチゴのババロアでお祝いです。

 

たくさんのみなさまに来ていただき、スタッフ一同

大変うれしく思っています。

 

こども食堂に関心のあるみなさまもぜひお立ち寄りください。

 

 

 

 


1周年を迎えて



昨年度までの活動

子ども食堂が平成29年4月23日(日)よりオープンしました。

多くのお子様、お父さん、お母さん方に来て頂き、ボランティアスタッフ一同はとてもうれしく張り切っています。

ぜひどんなところかのぞいてみてください。みんなで一緒にご飯を食べませんか!!




●4月、5月、6月はカレーライス。50人分を目安に作りました。ご飯の量は?カレーはどのくらい?

みんなでわいわいがやがや相談しながら作りました


●暑い季節になりました。こんなときは、そうめんだよね、といった一言でジャージャーそうめんに決まりました。ひき肉や野菜がたっぷりで栄養価満点。夏についつい不足しがちな栄養を補います。

 


次なる新作への挑戦!チキンライスを作ったら、よろこんでくれるかしらとがんばって作りました。

ウインナーやいろどりのグリーンピースも欠かせません。

食欲の秋!きのこ野菜のたっぷり入った炊き込みご飯でした。慣れない大きなお釜で炊くので大変。

皆で悪戦苦闘して作りました。でも栄養たっぷりのご飯の出来上がりです。とん汁もおいしく出来ました。どら焼きは作りすぎてお盆いっぱい出来ました。

やっぱりみんな大好き!

カレーは大好評でした。

サイダーに入ったフルーツポンチも大好評でした。

いただいたサツマイモで大学芋を作りました。シーチキンご飯もおいしくできました。

お花のにんじんがかわいくて子どもたちもよろこんで食べてくれました。

 

3月24日(土)


かにちらしとおすましとミニどら焼き、イチゴ!

おいしく出来たかな。

錦糸卵を作ったり、具材を煮たり、手作りならではの手間をかけた料理です。

たくさん食べてもらえるといいな。

ご寄付・ご協力ありがとうございました

食材の寄付

備品の寄付

現金の寄付

子どもたちの遊び相手

多くの地域の皆様にご理解とご協力をいただいております。

ありがとうございます。